Coppa Italia: Nuorese-Taloro 2-1

L’andata degli ottavi di finale di Coppa Italia va alla Nuorese che si impone per 2-1 sui cugini di Gavoi, si deciderà tutto nella gara di ritorno domenica prossima al Maristiai.

Nuorese: Ruggiu, Peana, Usai, Porcu (55′ Nurra L.), Lapia (46′ Nurra G.), Varrucciu, Santoro G. (88′ Santoro A.), Pinna (69′ Gungui), Ragatzu, Cocco, Meloni. A disposizione: Mussinu, Animobono, Piredda. Allenatore: Marco Sanna.

Taloro: Fadda M., Fadda Antonio, Pitta (88′ Meloni), Secchi, Mastio, Pili ( 69′ Curreli), Littarru (92′ Serra), Delussu, Falchi, Fadda Mattia ( 73′ Soro), Pilo. A disposizione: Marras, Carta, Murdeu, Mozzo. Allenatore: Mario Fadda

Arbitro: Andrea Pani di Sassari

Assistenti: Filippo Noschese  e Mauro Biagini di Oristano

Reti: 44′ Meloni (N) 47′ Falchi su rigore (T) , 72′ Ragatzu (N)

Ammoniti: Porcu, Nurra G., Santoro G., Ragatzu (N), Littarru (T)

Note:  giornata di sole, terreno in buone condizioni, spettatori 250 circa, 6′ di recupero st.

Dopo tanti mesi di stop si rivede il calcio giocato. La pandemia e le restrizioni dovute ad essa incideranno fortemente in questa stagione come abitudini e regolamenti sia in campo che sugli spalti e già da questa prima gara si è visto, Lo stadio Frogheri vede ridotta la sua capienza di un terzo (al momento l’ordinanza prevede l’ingresso massimo di mille spettatori, i posti sono numerati e i ticket sono nominativi, obbligo di accesso con mascherina dopo aver passato la misurazione della temperatura agli ingressi e osservanza delle distanze intepersonali). L’affluenze per ovvie ragioni non è l’abituale, la gente ha un pò di timore, sicuramente il periodo non è dei migliori e bisogna farsene una ragione cercando di usare tutte le cautele opportune.

Venendo alla gara, le due formazioni vengono dai ritiri e si vede che sono ancora un pò imballate per i carichi di lavoro, alla Nuorese manca Sau e Cavallaro, mentre il Taloro deve rinunciare a Pusceddu e Mele.  In campo e in panchina tanti giovani da ambo le parti.

La gara va a fasi alterne un pò meglio il Taloro nel priimo tempo, secondo tempo di marca verdeazzurra.  L’arbitraggio lo rimandiamo a giornate migliori ma va sottolineato che perlomeno ha bilanciato i tanti errori per entrambe le compagini.

I primi dieci minuti di gioco scorrono via senza emozioni solo due azioni una per parte al 16′ e al 20′ che produzono due angoli ma senza esito. Al 30′ primo tiro della gara di Usai che viene ribattuto dalla difesa gavoese. Al 33′ Falchi impegna Ruggiu . Risponde la Nuorese al 40′ con un altro angolo che non produce gli effetti sperati ma il gol è nell’aria e arriverà quattro minuti dopo con Giuseppe Meloni bravo a ribattere in porta di testa un traversone di Usai. I primo tempo si chiude con il vantaggio della Nuorese.

La ripresa vede il Taloro subito in avanti alla ricerca del pareggio, Falchi salta Giacomo Santoro sulla fascia ed entra in area costringendo il nuovo entrato Giuseppe Nurra al fallo, per l’arbitro è rigore e sarà lo stesso Falchi a batterlo spiazzando Ruggiu. E’ il 47’ed è il gol del pareggio. Il Taloro galvanizzato si spinge in avanti e ottiene al 50′ un altro angolo che non porta benefici. Al 72′ la Nuorese trova il gol del vantaggio con Ragatzu che riceve palla al termine di uno scambio tra Meloni e Santoro e scarica in rete un diagonale di destro. Tra interruzioni di gioco e sostituzioni il tempo vola via giusto il tempo per segnalare un altro angolo a favore della Nuorese con tiro di Meloni che si infrange sulla barriera, un sospetto atterramento in area che l’arbitro non rileva ma al contrario ammonisce per simulazione Ragatzu e niente di più , la gara dopo 6 minuti di recupero giunge al termine sul risultato di 2-1 a favore dei verdeazzurri.

La qualificazione resta aperta, si giocherà tutto al ritorno con una settimana in più di allenamento sulle gambe .