Atletico Uri-Nuorese 2-1_ Semifinale di Coppa Italia_ Gara di andata

L’Atletico Uri fa sua la gara di andata della Semifinale di Coppa Italia, ma il rigore realizzato da Ragatzu sul finale tiene vive le speranze di ribaltare il risultato al ritorno al Frogheri e la qualificazione per i ragazzi di Prastaro.

Atletico Uri: Pittalis. Coraduzza, Fadda, Cardone, Daga, Mereu, Sanna (71′ Fantasia), Piras, Uleri (75′ Cuccu), Tedde, Calaresu (24′ Scognamiglio). A disposizione: Inzaina, Capodicci, Piu, Sotgiu, Vargiu, L.Carboni. Allenatore: Massimiliano Paba

Nuorese: Buoniconti, Secchi, Manca (47′ Rattu), Meloni (81′ Piredda), Corda, Sau, Aiana, Piga, Ragatzu, Cocco, Illario. A disposizione: Monni, Piriottu, Pellegrini, Sanna, Sartoro, Poggiu, Caboni. Allenatore: Antonio Prastaro

Arbitro: Matteo Manis di Oristano

Assistenti: Diego Massa di Carbonia e Pietro Fae di Ozieri

Gol: 18′ Uleri, 24′ Mereu (AU), 95′ Ragatzu (N)

Ammoniti: Piras, Scognamiglio (AU), Ragatzu, Piredda (N)

Espulsi: 95′ Mereu (AU) per proteste

Note: spettatori 200 circa, giornata fredda e nuvolosa, rigore parato a Ragatzu al 35′

Entrambe le squadre ci tengono a passare il turno e alla fine ne viene fuori una bella gara combattuta e ricca di episodi. Molte le proteste dei locali per i due rigori assegnati e per alcune decisioni arbitrali a modo loro discutibili, onestamente ci è parsa una direzione normale e se errori ci sono stati si sono equilibrati per entrambe le formazioni nell’arco della gara.

La Nuorese si presenta al Comunale di Uri in formazione rimaneggiata . Prastaro deve rinunciare all’apporto di Chessa e Caboni usciti doloranti dalla precedente gara contro la San Marco Assemini. Al posto di Chessa in difesa arretra Piga a fare coppia con Sau, da esterni agiscono Secchi e Manca.  In mediana Corda e Aiana con Meloni, Cocco e Illario a dare manforte a Ragatzu unico terminale offensivo.

Dopo una prima decina di minuti di studio la gara si anima, al 18′ è l’Atletico Uri ad andare in vantaggio con Uleri che servito da Piras batte a rete, tiro che Buoniconti respinge in un primo momento ma niente può sulla ribattuta. Al 23′ si fa male Calaresu che in uno scontro aereo con Sau si procura la frattura del setto nasale. Al 24′ arriva il raddoppio direttamente su calcio di punizione ad opera di Mereu. La Nuorese non si scoraggia e prova a imporre il suo gioco e al 35′ ottiene un calcio di rigore concesso dall’arbitro Manis per fallo di mano in area da parte di Daga su tiro di Cocco. Si incarica della battuta Ragatzu ma Pittalis intuisce e para il penality.  Un gol  in quel frangente poteva riaprire la gara invece il primo tempo si chiude cosi sul 2-0 a favore dell’Atletico Uri e una Nuorese che affronterà il secondo tempo alla ricerca di almeno un gol per mantenere viva la speranza della qualificazione.  E ci vorrà l’intero secondo tempo per ottenere questo, quando al 98′ l’arbitro decreta il secondo rigore a favore dei verdeazzurri per atterramento in area di Ragatzu, tra le proteste del pubblico e in campo che determineranno l’espulsione di Mereu. Ragatzu questa volta non sbaglia e spiazza Pittalis. Sì chiude cosi la gara sul 2-1.  La qualificazione si deciderà al Frogheri mercoledì 27 novembre .

Il rigore del 2-1 realizzato da Ragatzu